Организация домашней локальной сети
Тема началась с обсуждения между соседями в группе Viber'а домашней локальной сети, но на случай если вдруг кому-то понадобиться, то грех не поделиться. К тому же поделиться не тяжело, а делать разводку ethernet по квартире в XXI веке не просто нужно, а кровь из носу иначе без нее никак.
Почему? Да потому что компьютер есть у каждого, смарт-телевизор или телевизор с возможностью подключения к локалке у многих, а к таким телекам уже и медиацентр хочется, или хранилище медиафайлов (с кино, музыкой, фото с доступом с любого компа/телека в доме). Одним словом если не хотите тянуть провода по плинтусам/за мебелью сделайте это во время ремонта!
Этот текст не инструкция к действию, а набор моих идей, которые на данном этапе я хочу реализовать, и пишу я его, отчасти, чтобы и получить от тебя, дорогой читатель, фидбек - т.е. твои "пять копеек". Ведь, как известно, истина рождается в споре, мы же просто обсуждая эту тему сможем для себя выработать желаемое и способы его реализации.
Итак, как мы уже поняли организация дома
СКС является нужным шагом на этапе ремонта. Я начал с того, что "прикинул" где мне нужны розетки в квартире (планировка "3Б"):
На схеме синими точками обозначены места, где я буду ставить розетки ethernet, т.е. где у меня предполагаются "клиенты" сети: компьютеры, телевизоры, Wi-Fi точки доступа, etc. как правило, это либо предполагаемое место для рабочего стола с настольным компьютером, либо место установки панели телевизора, медиацентра, или
NAS.
Розетки эти выглядят так:
Как видите здесь присутствует два разъема под коннектор RJ-45, т.е. каждое гнездо может обслуживать по 1 подключенному устройству. Такие розетки могут быть как на 2, так и на 1 гнездо, либо комбинированные: такое же гнездо RJ-45 и телефонное RJ11, хотя и RJ-45 может принять телефонный штекер, они отличаются шириной и количеством контактов (8 и 4, соответственно).
Тянуть провода до розеток я планирую, не в стене, а у пола вдоль стен, в пространстве между ламинатом и стенами. Желательно избегать соседствования подобной слаботочной проводки и обычной электрической во время прокладки - старайтесь разводить их по разным углам в процессе, саму же слаботочную розетку желательно ставить в блоке розеток "крайней", дабы избежать влияния магнитного поля от основной электропроводки.
Далее. От розеток все провода будут сходится к красной точке у входа в квартиру. Здесь будет доморощенная серверная, такая себе. Все провода от розеток в этом месте я сведу воедино на так называемую
патч-панель, представляющую собой набор тех самых розеток RJ-45, но на одной подложке. Это очень удобно, и можно подписать какая розетка куда ведет. Для моего домашнего плана вполне подойдет вот такая небольшая патч-панель:
Вот, она. к примеру: ссылка
Эта патч-панель монтируется в небольшую стойку шириной 10 дюймов, об это ниже. Так же они возможны в исполнении для крепления непосредственно на стену.
Итак, теперь мы имеем все розетки соединенные с патч-панелью. Т.е. фактически сеть как таковая готова. Но для того чтобы тут ходил сигнал нам необходимо устройство, которое сможет пропускать/делить/регулировать хождение пакетов (сигнала) между нашими "клиентами" сети, т.е. то, что соединит это в логическую живую компьютерную сеть. Для этого нам нужен
коммутатор, или по простому - свитч. Достаточно модели с количеством портов, соответствующей количеству портов на патч-панели + 1 гнездо. Т.е. если в моем примере 5 розеток на 2 гнезда каждая, т.е. на патч панели будет "занято" максимум 10 разъемов, значит коммутатор мне нужен не меньше 11 гнезд (10 - клиенты + 1 гнездо для подключения маршрутизатора (об этом ниже))
Например, такой:
Посмотреть его можно тут
Между делом статейка: Как выбрать коммутатор
Нужное количество гнезд коммутатора соединяем с портами патч-панели, и вуаля! Внутри нашей сети уже можно играть в Counter Strike и смотреть фото с компа на смарт-телевизоре, но правда все должны быть в нашей квартире, ведь мы пока без интернета!
Поэтому шаг следующий: даем себе дорогу в интернет.
То самое дополнительное гнездо на коммутаторе нам нужно для подключения выхода в мир, но не напрямую, а через
маршрутизатор, или как иногда называют - роутер. Простыми словами, именно в это устройство входит кабель от провайдера, предоставляющего нам услугу интернет, а на выходе из роутера мы получаем нужный нам доступ во внешнюю мировую сеть для клиентов нашей домашней локальной сети. Вы спросите зачем он нужен? Не вдаваясь в глубокие технические разглагольствования, попробую объяснить несколькими простыми словами. Провайдер дает нам интернет из расчета 1 клиент - 1
IP адрес, а если у нас дома не один компьютер, еще и смартфоны + планшеты + смарт-ТВ + и т.п., то роутер получает от провайдера свой идентификатор (или он назначается вручную, но опять же согласно полученным от провайдера данным), а внутри нашей сети раздает "свои" внутренние идентификаторы (IP-адреса). По аналогии работает мини-АТС - есть "наружный" номер телефона, и есть внутренние номера телефонов. К тому же именно роутер позволяет нам настроить уровень безопасности нашей внутренней сети, т.е. дает нам возможность не пускать никого снаружи (из интернета) внутрь нашей домашней сети, так и ограничить доступ домочадцам на те или иные ресурсы (да, да, и на Одноклассники, и на порно в том числе). А так же в некоторых случаях именно роутер может помочь нам (как хозяину) получать доступ к ресурсам нашей домашней сети, к примеру, вы на работе, а на домашнем NAS лежит нужный файл, и его срочно надо забрать, а дома никого нет... но это уже другая история)
Я бы выбрал роутер, к примеру, такой:
MikroTik RB750GL
Если, количество проводных "клиентов" в Вашей сети не большое, то можно смело брать роутер с нужным количеством портов, таким образом исключив из цепочки коммутатор (свитч). Например:
MikroTik RB2011iL-IN
или возможен его вариант с Wi-Fi:
MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN
Теперь о
Wi-Fi подробнее в наших условиях. Если Ваш роутер не раздает беспроводную сеть, то в дополнение ко всем железякам нам нужна
точка доступа. Точка доступа, в отличие от роутера со встроенным Wi-Fi, не занимается защитой нашей сети и не регулирует хождение трафика, а лишь берет нашу локальную сеть и предоставляет к ней доступ беспроводным устройствам: ноутбуки, смартфоны, планшеты, микроволновки с автоматическим заказом пиццы, etc. Т.е. по сути является тем же свитчом (коммутатором), но для беспроводной сети. Повторюсь, непосредственно точка доступа нужна только тогда, когда Ваш роутер не обладает такой фичей, как Wi-Fi, или в квартире есть места куда Wi-Fi недостает и нужен дополнительный передатчик.
Важно помнить, что для того, чтобы вся квартира была в зоне уверенного приёма сигнала Wi-Fi передатчик желательно ставить в центре квартиры, т.к. сигнал беспроводной сети крайне чувствителен к бетонным перекрытиям, стенам, магнитным полям и электроприборам. Сигнал имеет свойство отражаться от поверхностей, при этом теряя силу - что тоже стоит учесть. Эксперементируйте, одним словом.
Так как в моем случае роутер стоит у входной двери, что далеко не центр квартиры, хоть и сама квартира - не дворец по площади, но я бы предпочел точку доступа отдельно. Потому предпочтение отдал роутеру без Wi-Fi, а вот точку доступа я бы взял такую:
Ubiquiti UniFi
Среди прочего звучали варианты от
@sanuk:
Точка Доступа Aruba AP-205
И так, мы собрали комплект необходимого оборудования. Чтобы все это красиво разместить (ну кроме точки доступа, разве что - для неё ищем место "на виду" в середине квартиры) я думаю в прихожей, где у нас "заходит" комплект проводов из МОП повесить вот такой шкафчик:
Монтажный шкаф настенный Hypernet WMNC10-4U
В него у меня замечательно может поместить и патч-панель с проводами, и роутер и свитч)
Вот как то так, дорогие соседи.
Дополняйте, высказывайте Ваши мнения
P.S. Предложенные модели техники не считать рекламой) Все могут выбрать себе любое другое по желанию. Примеры просто примеры)
UPD 18.11.2015:Пока суть да дело, ремонт потихоньку идет, проводка прокладывается прямо в эти дни в моей квартире, прикупил следующие вещи:
1. Патч-панель на 8 портов:
модули keystone прикупил отдельно, настенное крепление буду мудрить к ней из доступных материалов
2. Гигабитный роутер MikroTik RB750GL Взял "с рук" на olx.ua, слегка б/у
3. Гигабитный коммутатор на 8 портов D-Link DGS-1008D
В "старом" дизайне, т.к. брал тоже "с рук" на olx.ua, но полностью новый, в запечатанной упаковке. Дешевле, чем в магазе.
Осталось докупить точку доступа... Есть одна на примете, "ловлю" ее на том же olx или гляну в "черную пятницу" у буржуев
EnGenius EAP300 (достаточно выше крыши) или EAP350(бывает по норм цене)
UPD #2 24.11.2015:Купил точку доступа. Но не Engenius, остановился на Mikrotik RBwAP2nD. Хорошая по цене, сверхдостаточная под мои запросы и нагрузки, удобно управляемая прямо с моего роутера, указанного выше (через один интерфейс). Питание по ethernet-кабелю, PoE адаптер в комплекте, антенны внутренние
#ремонт #рекомендации #домашняя_сеть #ethernet #wi-fi